Ketika Uwais Al-Qarni Tak Sengaja Tertidur

PARA ulama shalih terdahulu menggunakan waktunya untuk beribadah kepada Allah. Mereka tidak pernah sekalipun menyia-nyiakan waktunya. Seperti halnya Uwais Al-Qarni. Berikut ini kisah Uwais Al-Qarni yang tidak sengaja tertidur, kemudian ia sangat menyesali kejadian tersebut.Rabi’ bin Khutsaim berkata, “Aku pergi ke tempat Uwais Al-Qarni. Aku mendapati beliau sedang duduk setelah selesai menunaikan shalat subuh.”

Aku berkata (pada diriku, pent), “Aku tidak akan mengganggunya dari bertasbih. Setelah masuk waktu zuhur, beliau mengerjakan shalat zuhur, dan begitu masuk waktu ashar, beliau shalat ashar. Selesai shalat ashar, beliau duduk sambil berzikir hingga tiba waktu maghrib.

Setelah shalat maghrib, beliau menunggu waktu isya’, kemudian shalat isya’. Selesai shalat isya’, beliau mengerjakan shalat hingga menjelang subuh. Setelah shalat subuh, beliau duduk dan tanpa sengaja tertidur.

Tiba-tiba saja beliau terbangun. Ketika itu aku mendengar dia berkata, ‘Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari mata yang senang tidur, dan perut yang tidak merasa kenyang,’” (Az-Zuhdul Awa’il, Musthafa Hilmi, 84)

No comments: