Sastrawan Mesir Pencipta Sinbad Sang Pelaut

Kiprah kepenulisannya punya pengaruh yang besar terhadap perkembangan sastra anak dan moral kelompok usia yang menjadi minatnya. Al-Kilani mengarahkan minatnya pada sastra anak yang dimulai pada 1927.
Dia juga mendirikan perpustakaan anak untuk mengasuh mereka dari belajar membaca hingga pendidikan lanjut mereka dalam kelompok yang sesuai dengan usia anak. Ia percaya dialog yang ditulis dalam cerita anak-anak harus dalam bahasa Arab klasik.
Karena itu, dia menulis sekaligus menerjemahkan seribu cerita. Namun yang dicetak selama masa hidupnya baru 200 cerita. Sepeninggal Al-Kilani, putranya yang bernama Rashad melanjutkan pencetakan karya-karya sang ayah dengan menerbitkan lebih dari 50 cerita.
Cerita yang ditulis Al-Kilani bersumber dari sastra dunia, sastra rakyat dan mitologi. Dia amat memperhatikan aspek moral dalam tulisannya. Cerita yang pertama kali ia tulis untuk anak-anak adalah Sinbad Sang Pelaut.
Karakteristik terpenting dari ceritanya adalah gaya bahasa puitisnya. Dengan gaya bahasa inilah ia memulai atau mengakhiri ceritanya.
Ia adalah orang pertama yang berbicara kepada anak-anak di radio. Di antara cerita-ceritanya yang paling terkenal adalah Sinbad, Anecdotes of Juha, Seribu Malam, dan cerita populer lainnya.
Sumber: https://www.elbalad.news/5011440
Rol
No comments:
Post a Comment