3 Hikmah Diturunkannya Nabi Isa ke Bumi Selain Membunuh Dajjal Kelak

Nabi Isa akan wafat dan jenazahnya dimakamkan di Madinah. Red: Hasanul Rizqa ILUSTRASI Nabi Isa akan turun di dekat menara sebuah masjid di Damaskus, Suriah atau Syam.
Foto: dok wiki
ILUSTRASI Nabi Isa akan turun di dekat menara sebuah masjid di Damaskus, Suriah atau Syam.
Kelak, Nabi Isa 'alaihissalam akan diturunkan Allah SWT ke bumi. Putra Maryam tersebut menjalankan misi membunuh Dajjal. Namun, tidak hanya itu.

Ada sekurang-kurangnya tiga hikmah dari diturunkannya Nabi Isa AS ke bumi. Berikut ini penjelasannya.

Jawaban atas klaim Yahudi

Hikmah diturunkannya kembali Nabi Isa AS ke muka bumi adalah sebagai tanggapan terhadap orang-orang Yahudi. Mereka mengeklaim telah membunuh al-Masih putra Maryam. Dengan hadirnya kembali Isa AS, Allah SWT menunjukan betapa jelas kebohongan orang-orang Yahudi itu.

Kaum Yahudi mengeklaim telah membunuh Nabi Isa AS dengan cara menyalib beliau. Padahal, yang mati di tiang salib itu adalah orang lain, yakni sosok yang diserupakan dengan Nabi Isa. Hal ini ditegaskan dalam firman Allah SWT:

وَّقَوْلِهِمْ اِنَّا قَتَلْنَا الْمَسِيْحَ عِيْسَى ابْنَ مَرْيَمَ رَسُوْلَ اللّٰهِۚ وَمَا قَتَلُوْهُ وَمَا صَلَبُوْهُ وَلٰكِنْ شُبِّهَ لَهُمْۗ وَاِنَّ الَّذِيْنَ اخْتَلَفُوْا فِيْهِ لَفِيْ شَكٍّ مِّنْهُۗ مَا لَهُمْ بِهٖ مِنْ عِلْمٍ اِلَّا اتِّبَاعَ الظَّنِّ وَمَا قَتَلُوْهُ يَقِيْنًاۙ

"(Kami menghukum pula mereka) karena ucapan mereka, 'Sesungguhnya kami telah membunuh Almasih, Isa putra Maryam, Rasul Allah,' padahal mereka tidak membunuhnya dan tidak (pula) menyalibnya, tetapi (yang mereka bunuh adalah) orang yang menurut mereka menyerupai (Isa). Sesungguhnya mereka yang berselisih pendapat tentangnya (pembunuhan Isa), selalu dalam keragu-raguan terhadapnya. Mereka benar-benar tidak mengetahui (siapa sebenarnya yang dibunuh itu), kecuali mengikuti persangkaan belaka. (Jadi,) mereka tidak yakin telah membunuhnya" (QS an-Nisa: 157).

Wafat dan dimakamkan di bumi

Diturunkannya Nabi Isa AS itu agar bahwa sang putra Maryam wafat dan jenazahnya dimakamkan di bumi. Nabi Isa akan turun ke bumi mendekati waktu wafatnya.

Dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW menjelaskan, Nabi Isa usai membunuh Dajjal akan tinggal di bumi selama 40 tahun. Setelah itu, Allah SWT mewafatkannya.

Jenazah Nabi Isa kemudian dimakamkan di Madinah, tepatnya di dekat makam Nabi Muhammad SAW.

ورواه الطبراني في المعجم الكبير (١٣/١٥٩ رقم ٣٨٤) - ومن طريقه المزي في تهذيب الكمال (١٩/٤٩٥) - من طريق عبدالله بن نافع الصائغ، عن عثمان بن الضحاك بسنده، ولفظه: يدفن عيسى عليه السلام مع رسول الله صلى الله عليه وسلم وصاحبيه، فيكون قبره الرابع

Imam at Thabarany dalam Al-Mu'jam al-Kabir mengatakan: Isa nanti akan dikuburkan bersama Rasulullah dan dua sahabat beliau (Abu Bakar dan Umar). Dan, jadilah kuburan Isa itu kuburan yang keempat. Ihwal pembunuhan terhadap Dajjal, Rasulullah menyatakan bahwa (Nabi Isa putra Maryam) selepas berhasil membunuh Dajjal, tinggal di bumi selama 40 tahun.

Bantah klaim Nasrani

Orang-orang Nasrani menganggap Nabi Isa adalah Tuhan atau anak Tuhan. Putra Maryam dipercayainya disalib untuk menyucikan dosa-dosa manusia.

Padahal, Nabi Isa adalah hamba Allah SWT. Beliau adalah utusan Allah SWT yang mengemban misi menyampaikan risalah ketauhidan kepada kaum Bani Israil. Putra Maryam juga ditugaskan untuk menyampaikan kabar gembira tentang akan datangnya sang nabi akhir zaman, yakni Nabi Muhammad SAW.

Karena itu, diturunkannya Nabi Isa ke bumi akan menyangkal semua pernyataan-pernyataan kaum Nasrani itu.

Imam Qurtubi dalam At-Tadzkirah menjelaskan, diturunkannya Nabi Isa AS ke bumi adalah sebagai penyangkalan terhadap klaim orang-orang Nasrani, yang menyatakan, Isa AS adalah Tuhan atau anak Tuhan.  rol

No comments: